Как правильно принимать BCAA в капсулах — формула расчета

Как правильно принимать BCAA в капсулах — формула расчета

Аминокислоты ВСАА – чрезвычайно важный элемент в питании каждого профессионального спортсмена. Они составляют около 70% общего объема мышечной массы, а потому без них не обойтись, если вы твердо решили создать красивое, рельефное тело.

Выпускаются ВСАА в различных формах, самой популярной и простой из которых стали капсулы. Предлагаем поговорить об особенностях их приема, дозировках и периодичности.

Особенности ВСАА в капсулах

Сами по себе аминокислоты в чистом виде имеют достаточно неприятный, слегка горьковатый вкус. В капсулах же вы получаете вещество с меньшим дискомфортом для своих вкусовых рецепторов.
Однако есть нюанс – время всасывания ВСАА. Организму требуется дополнительная фора, чтобы переварить оболочку, а потому принимать капсулы стоит хотя бы за полчаса до и после тренировки.

Сколько капсул принимать за раз?

strong_bcca__v_capsulah

Спешим сразу отметить, что нет единой дозировки ВСАА. Все индивидуально и зависит, в первую очередь, от массы тела спортсмена, а также количества и интенсивности тренировок. В основном норма аминокислот за один прием колеблется между отметкой 4 и 12 гр.
Можно руководствоваться простым подсчетом исходя из ваших данных на основе следующих рекомендаций.
Если ваш вес составляет в среднем 80 кг, то оптимальная норма аминокислот – 5 грамм до и после тренинга (при условии, что он не превышает получаса).
Увеличиваете тренировку? Допускается прием еще 5 грамм в ее середине.
Если масса тела более 80 кг, то на 1 кг веса принимайте дополнительно 1 гр. аминокислот.

Формула расчета

capsuly_bcca

Рассчитать необходимое количество капсул, необходимое именно вашему организму достаточно просто. Например, если перед вами классический препарат с содержанием 500 мг лейцина и по 250 валина и изолейцина. Стандартная норма веществ на массу 50 кг – 900 мг и, в свою очередь, 1800 мг.

Очень просто рассчитывается дозировка на 80 кг веса по следующей формуле: 50/1800 = 80/х, 1800*80/50 = 2880 мг. Так, если одна капсула содержит 500 мг лейцина, то вашему организму необходимо 2880/500=5,7 капсулы.
Важно! Принимать лейцин отдельно от других аминокислот опасно для организма так же, как и чрезмерное увлечение ВСАА. Помните, ваше здоровье в ваших руках. Не забывайте консультироваться с тренерами перед приемом аминокислот.