Чем полезен рыбий жир для детей и взрослых
Еще 30 лет назад рыбий жир считался панацеей от всех болезней. Однако с развитием фармацевтики, появлением на рынке витаминных комплексов и полезных пищевых добавок, нелюбимая всеми маслянистая жидкость с неприятным ароматом и вкусом отошла на задний план.
Времена меняются, а вместе с ними меняется отношение ко многим вещам. К здоровью, в том числе. Сегодня рыбий жир – неотъемлемая часть правильного, сбалансированного рациона. О нем и поговорим.
Что такое рыбий жир?
Итак, рыбий жир – кладезь витаминов и минеральных комплексов. В частности, в его составе есть незаменимые Омега-3 и Омега-6. Как известно, организм не в силах самостоятельно синтезировать их в нужных количествах. И здесь приходит помощь «извне».
Уникальность рыбьего жира – его состав. В нем присутствуют кислоты Омега-3, которые практически невозможно получить из других продуктов. Или возможно, но в малых количествах. Омега-6 содержится в некоторых растительных маслах.
Чем полезен рыбий жир в капсулах?
Самый ценный компонент рыбьего жира, Омега-3, легко оксидируется. Содержащие его продукты крайне быстро приходят в негодность. В свою очередь, капсулы из желатина предотвращают преждевременную порчу, что значительно увеличивает срок хранения полезных веществ.
- Рыбий жир имеет массу полезных свойств.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Способствует снижению нервной возбудимости.
- Снижает вероятность возникновения икроножных судорог.
- Предупреждает развитие ССЗ (понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, препятствует аритмии).
- Помогает лучше расщеплять насыщенные жиры и, как следствие, держать вес в пределах нормы.
В спорте рыбий жир очень важен. Это – тот самый «здоровый жир», который дает все нужные ресурсы для стабильного наращивания мышечной массы.
Какие витамины содержатся в рыбьем жире?
Кроме уже обозначенных жирных кислот, в рыбьем жире также содержатся витамин A и D. Первый благоприятно сказывается на общем состоянии организма: поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей. Второй обеспечивает транспортировку кальция и фосфора на клеточном уровне.